Parâmetros topográficos para avaliação, caracterização e controle tribológicos de superfícies de engenharia - Freitas, Enio da Silva Rodrigues (2006)
A caracterização da topografia de superfícies de engenharia é muito importante em aplicações envolvendo atrito, lubrificação e desgaste. Esta prática teve inicio na década de 30 e até os dias atuais vários esforços são desprendidos no sentido de desenvolver novos métodos para avaliação de superfícies. Embora a grande maioria das superfícies seja especificada por parâmetros 2D tais como Ra (rugosidade média) muitas vezes eles não são suficientes para controlar e caracterizar uma superfície. Novos parâmetros foram desenvolvidos onde engenheiros e processistas de manufatura não são somente capazes de ver as superfícies com muito mais detalhes, mas também são capazes de desenvolver e testar superfícies visando a sua funcionabilidade, ou seja, serem produzidas, controladas e testadas de acordo com a função que irão desempenhar na aplicação. O presente trabalho analisa os parâmetros atuais largamente utilizados pela indústria mostrando as suas vantagens e suas limitações. Testes experimentais foram realizados utilizando estes parâmetros na caracterização de superfícies de mancais após a sua fabricação bem como o seu desempenho em teste de vida acelerado. Foram utilizados um perfilômetro mecânico e um perfilômetro óptico para a medição dos parâmetros de superfície. É mostrado que os parâmetros de rugosidade Ra, Rsk, Rk, Sbi, Sci e Svi podem ser usados para caracterizar um processo de fabricação de uma superfície bem como a sua evolução topográfica num teste de vida acelerado.