Balanço social: avaliação de informações fornecidas por empresas industriais situadas no estado de Santa Catarina - Pinto, Anacleto Laurino (2003)
O Balanço Social é uma demonstração que foi criada com a finalidade de tornar pública a responsabilidade social das organizações. Este instrumento, que vem sendo amplamente discutido, fornece dados aos usuários da informação contábil a respeito das políticas internas voltadas à promoção humana de seus empregados e qualidade de vida nas organizações; sobre a formação e distribuição da riqueza; da postura das entidades em relação ao meio ambiente e quanto a contribuições espontâneas à comunidade. No Brasil, sua elaboração ainda não é obrigatória e não existem modelos e indicadores oficiais de divulgação. Entretanto, um número cada vez maior de entidades de diversos setores está adotando tal prática, entre elas as indústrias analisadas no presente trabalho. Ressalte-se que o Balanço Social, ou o termo responsabilidade social, tem sido fruto do trabalho de diversos pesquisadores. O objetivo do presente estudo foi investigar os conceitos e indicadores do referido relatório e, fundamentalmente, avaliar o conteúdo das informações que estão sendo fornecidas pelas maiores indústrias (maiores de acordo com o número de empregados) do estado de Santa Catarina. A pesquisa mostrou que o Balanço Social vem sendo bastante difundido entre as empresas catarinenses, porém as entidades utilizam modelos diferentes; divulgam os indicadores das mais variadas formas: deixam de fornecer informações relevantes; fornecem dados de apenas dois períodos, fazendo com que seus Balanços Sociais deixem de propiciar aos usuários uma utilidade mais ampla