Caracterização de tecidos mamários através de modelos estatísticos utilizando o espalhamento de raios-x\". - Cunha, Diego Merigue da (2006)
Em um exame mamográfico, quando os fótons de raios-X incidem sobre a mama, uma parte destes fótons é transmitida sem ser desviada da trajetória inicial (radiação transmitida primária), permitindo a formação da imagem mamográfica, e outra é dispersa de sua trajetória inicial pelo tecido (radiação espalhada), atuando de forma deletéria na imagem mamográfica. Entretanto, recentes investigações têm demonstrado que a radiação espalhada pode ser útil na caracterização de tecidos. O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de diagnóstico de alterações no tecido mamário utilizando as informações presentes na distribuição angular da radiação espalhada (perfil de espalhamento). Os perfis de espalhamento de 40 amostras de tecidos mamários foram obtidos utilizando um difractômetro comercial SIEMENS D5005, operando em modo reflexão na energia de 8,04 keV e variando o detector da posição angular de 5º a 150º, correspondendo a um intervalo de x de 0,03Å-1 a 0,62 Å-1. As amostras de tecido foram previamente classificadas histopatologicamente como tecidos normais, fibroadenomas (neoplasias benignas) e diferentes tipos de carcinomas (neoplasias malignas). Neste trabalho, três modelos de diagnóstico baseados na análise estatística dos perfis de espalhamento foram desenvolvidos. O primeiro, analisa seis parâmetros extraídos dos perfis de espalhamento, já o segundo e o terceiro utilizam análise multivariada (análise de componentes principais e análise de discriminante, respectivamente) para reconhecimento de padrões. Para cada modelo, valores de sensibilidade, especificidade e índice de concordância entre o diagnóstico baseado no modelo utilizado e o diagnóstico histopatológico foram obtidos. Dentre os modelos desenvolvidos, aquele que utiliza análise de discriminante proporciona o melhor diagnóstico das alterações encontradas no tecido, permitindo diferenciar tecidos normais e neoplasias benignas e malignas. Com base nos resultados obtidos conclui-se que modelos baseados na análise estatística dos perfis de espalhamento permitem classificar histologicamente tecidos mamários.