Modelagem do escoamento e da troca de calor por radiação de um recuperador de calor siderúrgico. - Lin, Chau Jen (1998)
Este trabalho apresenta o método das ordenadas discretas para o cálculo das trocas de calor por radiação. Este método foi selecionado pela possibilidade de se integrar a um programa CFD (Computational Fluid Dynamics). Inicialmente, o método foi experimentado na simulação de um problema puro de radiação, unidimensional, que possui solução analítica. A seguir, foi aplicado na simulação de trocador de calor de forno siderúrgico, constituído por dois tubos concêntricos, onde escoam, em fluxos turbulentos e cocorrentes, gases de combustão no tubo interno, e ar no espaço anular. O método foi aplicado tanto no compartimento do ar quanto do gás, sendo que, nesse último, sua integração com a técnica CFD foi testada. Os resultados da simulação foram comparados com dados de projeto. Este trabalho mostra a simplicidade conceitual e a facilidade operacional do método.