Resolução de conflitos interpessoais e as histórias em quadrinhos: uma possibilidade de interlocução - Lagareiro, Andréa Corrêa (2018)
Motivada pelos dados alarmantes da Organização Mundial de Saúde, do Mapa da Violência no Brasil sobre a violência juvenil contra a mulher e pelo constante questionamento do público sobre influências midiáticas no processo da violência na juventude, a presente pesquisa teve como objeto de estudo os conflitos interpessoais vividos pela protagonista da história em quadrinhos Miss Marvel: Nada Normal (Wilson & Alphona, 2015). O intuito da pesquisa foi observar como se dá a representação da figura feminina na protagonista da história em quadrinhos e como os conflitos são abordados HQ, analisando suas situações eliciadoras, afetos provocados, estratégias de resolução, desfechos e, consequentemente, o processamento cognitivo e a avaliação do conflito. Foram também objetivos propor questionamentos e contribuir para a criação de debate sobre como as mulheres são representadas em suas escolhas de estratégias de resolução de conflitos interpessoais. Metodologicamente, realizou-se pesquisa documental da história em quadrinhos em questão, observando a representação feminina da protagonista em seus conflitos, categorizando suas estratégias de resolução e analisando-as à luz das perspectivas da psicologia intercultural. Os resultados apontam para um número considerável de estratégias submissas, bem como para maior presença de estratégias assertivas em detrimento de estratégias agressivas, além da influência do gênero sobre os estilos de resolução. Concluiu-se que tais resultados vão ao encontro dos encontrados em pesquisas de campo que identificaram tal tendência de resolução de conflitos interpessoais entre jovens do gênero feminino. Faz-se necessária a realização de pesquisa empírica sobre a utilização de histórias em quadrinhos como instrumento para discussão dos estilos de resolução de conflitos, de maneiras mais assertivas e que visem a manutenção das relações e, ainda, a promoção da desnaturalização da violência contra a mulher