Tuberculose: tempo decorrido entre o início dos sintomas e a procura pelo serviço de saúde em São José do Rio Preto - SP (2009) - Wysocki, Anneliese Domingues (2011)
As características biológicas e comportamentais relacionadas aos doentes de tuberculose (TB) são importantes aspectos a serem considerados quando se almeja a precocidade da detecção dos casos, uma vez que determinam a procura e utilização dos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo descrever os aspectos relacionados aos doentes de TB que interferem no tempo de procura por um serviço de saúde após a percepção do início dos sintomas da doença na cidade de São José do Rio Preto - SP. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e exploratório, do tipo inquérito. Participaram do estudo 100 doentes de TB entrevistados por meio de um instrumento que contemplou questões sócio-demográficas, clínicas, econômicas e comportamentais dos doentes. A partir da questão relacionada ao tempo para proceder a procura por um serviço de saúde realizou-se o cálculo da mediana e, por meio do valor obtido, definiu-se o ponto de corte a partir do qual se considerou atraso na procura por atendimento. O tempo mediano decorrido entre a percepção do início dos sintomas da TB e a primeira procura por um serviço de saúde foi de 15 dias, sendo a Unidade de Pronto Atendimento (UPA) o principal serviço de saúde procurado. Houve predominância de doentes do sexo masculino. Encontrou-se atraso (>15 dias) entre homens e indivíduos com idade entre 50 a 59 anos que procuraram pelas UPA e entre mulheres e indivíduos cuja faixa etária estava entre 18 a 29 e maiores de 60 anos que optaram pelas Unidades de Atenção Básica (UAB). No que se refere ao estado civil, somente tiveram atraso doentes que se declararam divorciados/separados. Doentes sem escolaridade ou com EF incompleto, sem remuneração e que possuíam a forma pulmonar da TB atrasaram ao buscar UPA. Doentes com forma extrapulmonar da TB e em recidiva/retratamento atrasaram quando a busca por atendimento ocorreu nas UAB. Co-infectados foram mais rápidos ao buscar por atendimento nos serviços especializados. Demoraram para buscar pelo primeiro atendimento aqueles que relataram os sintomas ao início da doença como sendo de fracos a moderados. Houve atraso entre doentes que não fumavam e procuraram por UAB e UPA. Houve demora superior a 15 dias somente quando a procura por assistência entre os doentes consumidores de bebidas alcoólicas ocorreu nas UAB. Tiveram retardo doentes com conhecimento precário que procuraram as UAB e aqueles com conhecimento satisfatório que optaram pelas UPA. A maioria dos doentes deste estudo tinham o hábito de procurar pelos serviços mais próximos do domicílio antes do diagnóstico da TB e não atrasaram ao buscar por atendimento em UAB e serviços especializados. Levanta-se a necessidade de maior atenção por parte da equipe dos serviços de saúde quanto às caracteristicas do perfil dos usuários que tiveram atraso na busca por atendimento. O reconhecimento dessas características e do padrão de utilização dos serviços de saúde é primordial para o planejamento em saúde e definição de estratégias que favoreçam a busca por atendimento entre os usuários em menor tempo, de modo a possibilitar o diagnóstico precoce da TB pelos serviços de saúde.