Superprodução imobiliária expandindo cidades: a provisão de lotes urbanizados em São José do Rio Preto, Ribeirão Preto e Piracicaba - Scussel, Victoria Neves (2023)
Nos últimos dez anos, São José do Rio Preto, Ribeirão Preto e Piracicaba foram os municípios recordistas em aprovação de novos lotes urbanizados no estado de São Paulo. Esse fato, comparado à gradativa redução das taxas geométricas anuais de crescimento da população, mostra que essa forma de provisão de habitação não corresponde ao crescimento demográfico, podendo existir um deslocamento entre oferta e demanda. Mesmo com uma grande quantidade de terrenos vazios, edifícios desocupados e a diminuição do crescimento populacional, o mercado imobiliário continua produzindo novos lotes urbanos e os municípios continuam sua expansão físico-territorial. Diante desse problema, esta pesquisa de mestrado busca compreender a estrutura de provisão de lotes urbanizados nos municípios citados, enfatizandose as relações que se estabelecem entre os seus agentes, o arranjo financeiro dessa estrutura e os reflexos dessa intensa atividade imobiliária nas dimensões socioespacial, econômica e demográfica. Esta pesquisa utilizará três métodos, sendo eles: a análise de base de dados secundários, para caracterizar essa superprodução identificada; a pesquisa documental, analisando documentos de Prefeituras e Cartórios de Imóveis e; a pesquisa de campo, a fim de entender e interpretar essas dinâmicas imobiliárias a partir da perspectiva dos agentes envolvidos (proprietários, incorporadores e administração local). Com isso, os resultados da pesquisa demonstraram como a estrutura de provisão de novos lotes urbanizados tem expandido as cidades, assim como evidenciam as relações que se estabelecem entre os agentes envolvidos e suas respectivas práticas, contribuindo para o aprofundamento da compreensão e da interpretação sobre os agentes da produção do espaço e as dinâmicas urbanas em cidades do interior do estado de São Paulo.