Controle ótimo de redes de adução de água baseado em programação linear seqüencial. - Batista, Luís Fabiano de Campos (2005)
Uma rede de adução de água precisa ser projetada de forma a atender às demandas de consumo em qualquer hora do dia. No entanto, os valores de consumo instantâneo variam muito ao longo do tempo, e existe uma preocupação em se manter os níveis dos reservatórios dentro de seus limites operacionais. Quanto maior for o diâmetro da tubulação da rede adutora, menores serão as possibilidades de haver falta d\'água em alguma região da planta devido a deficiência de capacidade de transporte das adutoras (excessiva perda de carga). Do ponto de vista econômico, é interessante aproveitarmos ao máximo a estrutura atual da rede antes de partirmos para uma ampliação de capacidade da malha de abastecimento, seja por aumento de diâmetro da tubulação, seja por inclusão de boosters de reforço. Queremos garantir, dessa forma, a máxima transferência de água para os reservatórios, atendendo perfeitamente à demanda por água da população. Em outras palavras, não deve haver transbordamentos nem falta de água em nenhum dos reservatórios do sistema. Este trabalho analisa o problema de controle ótimo operacional de redes de adução de água por gravidade (redes adutoras). A idéia do trabalho é modelar uma rede de adução de água de qualquer arquitetura linearizando sistemas não lineares subjacentes e, em sucessivas iterações, aplicar um algoritmo de programação linear para obter os valores de vazões e perdas de cargas nas válvulas de controle dos reservatórios setoriais que satisfaçam as restrições impostas pela rede. Utilizando-se a técnica de modelagem por análise nodal modificada e programação linear seqüencial, foi possível obter os valores ótimos de vazão em todos os ramos de uma rede de adução de água genérica.