Atividade física durante a gestação e baixo peso ao nascer: um estudo de casos e controles - Takito, Monica Yuri (2006)
Objetivo: Identificar a magnitude do risco de baixo peso ao nascer (BPN) e prematuridade associados à atividade física durante a gestação. Métodos: A tese foi apresentada no formato de três artigos científicos. 1) Revisão sistemática da literatura indexada pelo MEDLINE 2) Validação de questionário de atividade física em amostra de 68 gestantes do segundo trimestre de gestação mediante entrevista para aplicação do questionário repetido com aproximadamente uma semana de intervalo e no puerpério. No período entre as duas primeiras entrevistas as mulheres utilizaram monitor de freqüência cardíaca (n=38). 3) Estudo de caso-controle em três hospitais públicos de grande porte do Município de São Paulo: 273 recém-nascidos BPN e 546 controles e sub-amostra dos casos (n=117) com idade gestacional inferior a 37 semanas e controles não prematuros (n=234). As informações foram obtidas mediante entrevistas com as puérperas. Realizou-se análise de regressão logística múltipla pareada e hierarquizada com p<0,20 para seleção das variáveis de controle e p<0,05 para identificação de associação estatisticamente significativa entre fatores de estudo e desfechos. Resultados: 2) O questionário de atividade física apresentou resultados adequados de reprodutibilidade e insatisfatórios de validade quando comparado ao freqüêncímetro. 3) A realização de atividades leves foi identificada como fator de proteção de BPN, com p de tendência linear igual 0,046. A realização de atividades domésticas associou-se ao BPN (p=0,041) e à prematuridade (p de tendência=0,035). Efeito de proteção da caminhada no lazer mostrou-se significante para a prematuridade. Conclusões: Evidenciou-se que a atividade física durante o segundo trimestre de gestação exerce efeito independente sobre o BPN e a prematuridade.