Incorporação do peptídeo sintético (P10) de P. brasiliensis com lípideo catiônico e sua ação sobre a resposta em camundongos C57Bl/6 e BALB/c infectados com Paracoccidioides brasiliensis. - Araujo, Marcelo Valdemir de (2019)
A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica granulomatosa cujo agente etiológico é o fungo termodimórfico Paracoccidioides spp.. A doença é amplamente distribuída pela América Latina com maior número de casos no Brasil, Argentina, Venezuela e Colômbia. Atinge principalmente trabalhadores rurais trazendo importantes repercussões econômico-produtivas dos indivíduos acometidos. A PCM apresenta três quadros clínicos: forma assintomática, aguda ou subaguda (tipo juvenil), e crônica (tipo adulto). O antígeno imunodominante de Paracoccidioides brasiliensis é a gp43, onde um trecho específico de 15 aminoácidos, designado como P10, é reconhecido pelos linfócitos T desencadeando uma resposta pró- inflamatória contra a infecção fúngica. O presente estudo, avaliou a utilização do adjuvante a base de lipídeo catiônico (DDA) com o peptídeo sintético P10. Os resultados mostraram que o adjuvante sozinho tem pouca estabilidade e baixa imunogenicidade, a adição da carboximetilcelulose (CMC) aumentou a estabilidade do complexo DDA/CMC/P10, porém sem indução de resposta imune protetora devido as baixas concentrações dos componentes. A incorporação da trealose dibehenato (TDB) aumentou as características físico-químicas e imunogênicas do DDA e do peptídeo P10 refletindo na diminuição da carga fúngica nos pulmões dos camundongos C57Bl/6 infectados com Pb18, induzindo robusta resposta imune celular com altos níveis de citocinas pró inflamatórias Th1/Th17. O estudo demonstrou também que a utilização do glicolipídeo.