EMEF Presidente Campos Salles: um estudo de caso de uma experiência democrática e humanizada de combate à violência na escola e da escola - Navarro, Sergio Aparecido (2023)
Esta tese tem como objetivo geral: Analisar as duas grandes inovações, externas e internas, promovidas pela EMEF Presidente Campos Salles, respectivamente, em 1999, com a A Marcha pela Paz e a implementação do Projeto Político-Pedagógico, em 2005, para mostrar se foram capazes de combater a produção da violência na escola e da escola em seu cotidiano. A primeira inovação, analisada, foi promovida, coletivamente, pelos integrantes da escola, encabeçada pelo então diretor - grande humanista, com outras instituições das redondezas, por moradores e comerciantes de seu entorno. A caminhada anual, pelas ruas de Heliópolis, trouxe para a comunidade e para a escola: a Cultura da Paz. A segunda inovação, analisada, alterou a concepção educativa da instituição, até então, baseada no ensino liberal tradicional, por meio de um projeto considerado democrático e humanizador. Dele, surgiram decorrências gerais, que afetam a escola como um todo: os princípios da Escola da Ponte, de Portugal, de autonomia, responsabilidade e solidariedade; e a educação na cidadania. Quanto às decorrências específicas, seriam: a nova Metodologia de Ensino e as práticas pedagógicas da Comissão Mediadora de Estudantes. No tocante aos objetivos específicos, destacamos a proposta de mostrar as vivências na escola, a partir de tais decorrências. Nossa hipótese dedutiva é a seguinte: Se a EMEF Presidente Campos Salles, de fato, promoveu inovações democráticas e humanizadas, antes e depois de seu Projeto Político-Pedagógico, de 2005, capazes de combater a violência, externa ao seu espaço e interna em seu cotidiano, então o prognóstico atual é de que a escola não se exime de suas responsabilidades e se encontra comprometida, de maneira contínua, eficaz, democrática e humana, com o combate à violência na escola e da escola em seu cotidiano, principalmente por meio da Cultura da Paz, por sua Metodologia de Ensino e pelas práticas pedagógicas da Comissão Mediadora de Estudantes, que também soluciona os conflitos disruptivos e casos de violência, além de disponibilizar apoio emocional ao educando.. Adotamos a perspectiva teórica crítica, em Psicologia Escolar, com uma base epistemológica vinculada ao materialismo histórico dialético. Destacamos Maria Helena Souza Patto e Cintia Copit Freller, por meio de uma indignação comum às autoras sobre as mazelas educativas, tais como: preconceitos e humilhações impostas aos educandos pobres; pretos; indígenas e favelados, entre tantos. Isto é, a crítica ao quadro de desumanização em parcela das escolas públicas do País. Estendemos um braço para Paulo Reglus Neves Freire, que nos aponta para as competências do educador-libertador. Destacamos sua visão de mundo e a humanização, entre outros aspectos. O resultado da pesquisa mostrou que a Campos Salles, que conta, em sua maioria absoluta, com alunos moradores da favela de Heliópolis, combate a violência em seu cotidiano, de modo: contínuo, eficaz, democrático e humano. A partir do novo projeto, deixou de produzir violência, assumindo suas responsabilidades educativas, não culpabilizando o educando por suas eventuais expressões de descontentamento. De modo geral, ao final dos trabalhos, a hipótese foi integralmente corroborada.