Contabilidade no Brasil: aspectos do desenvolvimento por influência da legislação e do contabilista - Silva, Laercio Baptista da (1981)
Dos diversos fatores que influenciaram o desenvolvimento da contabilidade no Brasil, atenção especial deve ser dada à legislação e ao contador. Na verdade, a legislação foi a principal responsável pelo comportamento da contabilidade brasileira, através de suas regras e procedimentos incluídos em seu regulamento que começou em 1850, com o código comercial, continuando com as leis das sociedades anônimas (1940 e 1976) e a circular do Banco Central do Brasil. 179 e toda a legislação do imposto de renda (1940 a 1976).