Integração Machine to Machine no contexto da Indústria 4.0. - Salles, Rafael Machado de (2022)
É esperado que as mudanças nos meios de produção tragam uma melhor qualidade de vida para o ser humano. A primeira, segunda e terceira revoluções industriais modificaram a relação de trabalho, a expectativa de vida e a comunicação entre pessoas. Atualmente, uma nova revolução nos meios de produção evidenciada na inteligência artificial e na digitalização completa da manufatura está ocorrendo. Essa nova revolução tem como objetivo central personalizar o produto final a critério do cliente. Para chegar nesse nível de personalização, será necessário a comunicação entre máquinas, ou Machine to Machine, para a indústria ter autonomia para adicionar serviços, funcionalidades e fabricar os produtos sem uma interação humana direta. A Indústria 4.0 necessita incorporar as funcionalidades e características da interação Machine to Machine em uma arquitetura própria, como o RAMI 4.0 (Reference Architectural Model for Industrie 4.0), que ainda é abstrato e não específica como a interação entre máquinas é realizada. O funcionamento e as características dessa interação podem ser obtidas a partir de arquiteturas para Machine to Machine consolidadas na literatura, como a arquitetura da ETSI (European Telecommunication Standard Institute). Extraindo características e funcionalidades da arquitetura consolidada na literatura para Machine to Machine, é possível mapear o que é necessário no contexto da Indústria 4.0 dentro do RAMI 4.0, e a partir disso, criar modelos que demonstrem como ocorre a interação Machine to Machine de acordo com os cenários importantes para a Indústria 4.0, que incluem a interação entre máquinas dentro de uma mesma empresa e entre empresas distintas, no modo que seja possível verificar e validar os modelos desenvolvidos.