Gestão estratégica do design de embalagens: a comunicação visual a serviço da marca - Mota, Graziela Bernardo (2008)
Gestão estratégica do design de embalagens: A comunicação visual a serviço da marca tem por objetivo resgatar a importância do design de embalagens como mídia fundamental na comunicação de marca, explorar suas potencialidades e limites a partir de uma abordagem estratégica, onde o design ganha um escopo de atuação ampliado não restrito à manipulação de recursos visuais ou a uma função exclusiva do designer, bem como contribuir para um melhor emprego do design de embalagens a partir da conscientização dos profissionais e estudiosos das áreas de marketing, comunicação e design quanto à sua importância, fornecendo subsídios para que esses possam inovar de maneira integrada e competitiva. Baseada em um estudo exploratório focado no levantamento de fontes literárias, na sistematização de conteúdos, na realização de entrevistas com profissionais envoltos na temática e no estudo de alguns casos, a dissertação aponta para uma nova visão em que a embalagem só é capaz de trabalhar a serviço da marca se for gerida segundo uma mentalidade estratégica de design, suportada por uma abordagem projetual associada aos objetivos de marketing e de planejamento de marca que amplia o raio de atuação do designer e do executivo de marketing. Afinal, o design de embalagens não se restringe a atividades de senso estético, mas a uma função que implica na gestão de informações, que começa e termina no marketing e que se expressa por meio da comunicação visual.