Via metabólica de geração de poliaminas no desenvolvimento de leishmanioses - Acuña, Orlando Raúl Sevillano (2024)
A leishmaniose visceral é causada pela Leishmania (Leishmania) infantum no Brasil. Estudos anteriores com as espécies dermotrópicas L. (L.) major e L. (L.) amazonensis mostraram efeito do fator de crescimento insulina-símile-I (IGF-I), presente em tecidos, na proliferação do parasito e na progressão da lesão da pele. Na leishmaniose visceral ativa, IGF-I tem níveis diminuídos no soro de pacientes sugerindo efeito diferente do que foi observado com espécies dermotrópicas de Leishmania. Em célula macrofágica humana THP-1 infectada com L. (L.) infantum, a estimulação in vitro com IGF-I não promoveu proliferação do parasito. Como IGF-I atua na via metabólica de L-arginina no macrófago, neste projeto, aprofundamos o estudo da via de geração de poliaminas na infecção por L. infantum. Células THP-1 foram infectadas com promastigotas de L. infantum (8:1 parasitos/célula) estimuladas com IL-4, IFN- e IGF-I recombinante e incubadas por 24, 48 e 72 horas. Foram avaliados o parasitismo, produção de nitrito, atividade da arginase e expressão de mRNA de Arg1, Igf-I, Nos2 e arginase produzida pelo parasito (Arg-Leish). Em seguida analisamos o metaboloma em células THP-1 infectada e não infectada nos tempos 0, 4 e 24 horas de infecção, e comparamos os resultados com os dados de transcriptômica do nosso grupo. Os resultados mostraram que as citocinas IL-4, IFN- e IGF-I apresentaram efeito diferente do observado com cepas dermotrópicas onde elas atuam no parasitismo via produção de arginase, o que não foi observado com L. infantum. Para entender esses dados, analisamos o metaboloma para identificar quais metabólitos estariam atuando sobre a via de geração de poliaminas. Os metabólitos que apresentaram alterações entre os grupos estão relacionados com a via de poliaminas e a degradação de L-arginina, por vias alternativas à da enzima arginase, corroborado por dados obtidos por transcriptômica. Na via metabólica de poliaminas encontramos putrescina e N1-acetil espermidina. No ciclo da ureia, encontramos citrulina, e também tripanotiona dissulfeto. Esses resultados sugerem que na infecção por L. infantum a geração de poliaminas se dá por via alternativa à da arginase, diferentemente do observado com as espécies dermotrópicas