Influência do uso profilático de antimicrobiano sobre o desempenho e a frequência de diarreia em leitões recém-nascidos - Campos, Gustavo Amorim de (2016)
O uso profilático dos antimicrobianos é frequente na produção animal para a prevenção de infecções entéricas ou respiratórias de origem bacteriana, contudo, pouco se conhece a respeito do impacto dessa administração. Assim, o presente estudo avaliou o uso profilático de ceftiofur em leitões neonatos sobre a ocorrência de infecções, o desempenho, a frequência de dias com escore fecal alterado e a quantificação de bactérias eliminadas nas fezes na maternidade e na creche. Foram utilizados 174 leitões recém-nascidos divididos em dois tratamentos: Ceftiofur (CEF, 5 mL/kg, n=89) e Controle (CTR, solução salina tamponada, n=85), ambos administrados no primeiro dia de vida e pela via de intramuscular. O delineamento foi em blocos, sendo considerados a ordem de parto e o peso dos leitões como bloco e os dados foram submetidos à análise de variância, empregando-se o programa SAS (2002). O nível de significância considerado foi de 5%. Na maternidade, os leitões tratados com ceftiofur não apresentaram redução na ocorrência de infecções e na eliminação de bactérias nas fezes, assim como não houve maior frequência de escore fecal alterado. Verificou-se um aumento gradativo na eliminação de bactérias até o 14º dia de vida com posterior declínio (P<,0001). Já para o desempenho, os leitões que receberam o ceftiofur apresentaram peso superior aos 21 dias de idade (P=0,0002) e o ganho de peso superior (P<,0001) em relação ao controle. Esta última característica também aumentou com o avançar da idade (P<,0001). Na creche, o tratamento ceftiofur não foi capaz de influenciar a ocorrência de infecções, bem como não interferiu no escore fecal (P>0,005), no desempenho (P>0,005) e na quantificação de bactérias eliminadas (P=0,6833). Conclui-se que a administração profilática de ceftiofur no primeiro dia de vida do leitão não reduziu a ocorrência de infecções, não reduziu a frequência de dias com escore fecal alterado e os leitões não eliminaram menor quantidade de bactérias nas fezes na maternidade e na creche, contudo os leitões apresentaram melhor desempenho durante o aleitamento, mas não na fase de creche