As escolhas e os escolhidos: a estruturação do discurso pedagógico e a distribuição diferencial do conhecimento em bacharelados interdisciplinares - Martins, Tatiana Carence (2024)
O estudo apresentado compõe um quadro de investigação ainda incipiente no campo de estudos da Educação, referente aos currículos de cursos de graduação interdisciplinares e generalistas, a saber, os Bacharelados Interdisciplinares (BIs) ofertados predominantemente nas universidades federais brasileiras. A investigação teve como objeto os modelos curriculares dos BIs da Universidade Federal do ABC (UFABC), o Bacharelado em Ciência e Tecnologia e o Bacharelado em Ciências e Humanidades, e aos processos de escolhas de trajetórias formativas de um grupo de estudantes. A problemática constituída parte do questionamento sobre como nestes cursos a estruturação curricular em trajetórias distintas de formação, a depender dos desempenhos individualizados dos estudantes, pode impactar na distribuição do conhecimento e na desigualdade educacional. O objetivo foi analisar a distribuição do conhecimento e os impactos das origens sociais dos estudantes na constituição de trajetórias distintas de formação nos BIs da UFABC, a partir da investigação do processo de geração, recontextualização e transmissão do conhecimento e, assim, a construção e estruturação do Discurso Pedagógico. Como hipótese, considerou-se que um BI, a depender da estruturação curricular, pode acentuar ou manter as desigualdades educacionais pré-existentes entre os estudantes. A fim de desenvolver tal discussão, a pesquisa situou-se no campo das teorias críticas de currículo, no marco teórico da Sociologia da Educação, tendo como principal referência os estudos de Basil Bernstein, conduzindo-se a argumentação sobre o Discurso Pedagógico, especialmente no que se refere às regras de distribuição, de recontextualização e de avaliação do conhecimento. Trata-se de um estudo de caso, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, que adotou os procedimentos bibliográfico, documental e da pesquisa de campo, na qual foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com um grupo de estudantes dos BIs. A análise desvelou uma realidade complexa e multifacetada das trajetórias dos estudantes dos BIs, na qual elementos distintos influenciam em suas escolhas e experiências na UFABC, sendo o mais relevante o nível de detenção de código elaborado e de conhecimentos mais especializados durante as socializações primária e escolar, o qual constitui embasamento para uma trajetória mais ou menos linear ou acidentada nos cursos de BI, revelando-se uma estruturação curricular em níveis diversos, que pode propiciar a intensificação de desigualdades educacionais relacionadas às estruturas sociais de poder e controle.