Significação do ângulo: indícios do conceito em atividades de localização - Fraga, Moisés Alves (2016)
Este trabalho caracterizou a organização do ensino dos conceitos de ângulo e de localização a partir dos documentos oficiais que norteiam o ensino da escola básica brasileira. Em conjunto com as fontes históricas de desenvolvimento desses conceitos, buscou-se uma possível influência nas dificuldades apresentadas pelos estudantes na apropriação do conceito de ângulo. Dessa forma, foram estudados os indícios do processo de significação do referido conceito, em situações de ensino desenvolvidas com crianças. Para isso, adotou-se como perspectiva teórica a Teoria Histórico-Cultural, a Teoria da Atividade e os princípios da Atividade Orientadora de Ensino na organização de ações que desenvolvem o conceito a partir de seu movimento lógico-histórico. A pesquisa empírica foi realizada com estudantes dos 4º e 5º anos do Clube de Matemática e Ciências da Faculdade de Educação da USP, por entender que esse espaço de aprendizagem é adequado para o desenvolvimento de atividades de ensino para a apropriação do conceito de ângulo, visto que as ações formativas no Clube de Matemática estão orientadas pelas mesmas bases teóricas adotadas neste trabalho. A análise de propostas curriculares governamentais, o movimento lógico-histórico do conceito apreendido em fontes bibliográficas e a Teoria Histórico-Cultural orientaram a elaboração de atividades de ensino, que foram desenvolvidas com as crianças, de modo que possibilitassem a análise de suas ações em busca de indícios de formação do conceito de ângulo. As fontes de análise dos processos de apropriação do conceito são as gravações em vídeo do desenvolvimento das atividades com as crianças. Procurou-se, a partir dessas gravações, evidenciar as ações indiciadoras da apropriação do conceito que estão presentes no que foi chamado de episódios de apropriação, formados por cenas que, de modo interdependente, o perfazem.