A origem dos dobramentos em crostas ferruginosas de Pirapora do Bom Jesus - SP e da Bacia Terciária de São Paulo - Altafini, Marcelo (1999)
São descritos e caracterizados neste trabalho dobramentos em crostas ferruginosas, tomando-se para estudo três áreas distintas. Duas inseridas no contexto geológico da Bacia Terciária de São Paulo. Uma localizada na Rodovia Presidente Dutra, próximo ao município de Santa Isabel, SP e outra no bairro Vila Madalena, na cidade de São Paulo, SP. A terceira, encontra-se na região de Pirapora do Bom Jesus, SP, no contexto geológico do Grupo São Roque. Este estudo objetivou verificar a gênese dos dobramentos nas crostas ferruginosas, baseando-se nas hipóteses de origem tectônica e/ou geoquímica. Foram empregadas análise micromorfológica de seções delgadas confeccionadas a partir de 50 amostras indeformadas, análises químicas totais em 46 amostras, e pontuais em MEV/EDS em 10 seções delgadas. Difratometria de Raio X (DRX) em 7 amostras da fração argilosa e separação de minerais pesados em 10 amostras nas frações 16, 35 100 e 200 mesh. As amostras foram coletadas a partir de 11 perfis locados nos afloramentos das diferentes áreas de estudo. Associadas as análises acima mencionadas, efetuou-se levantamento estrutural e análise comparativa entre feições estruturais regionais e as dobras nas crostas ferruginosas encontradas. Através da aplicação de diagramas de Schimdt-Lambert, foram analisados os parâmetros geométricos, morfológicos e as orientações preferenciais das dobras e fraturas. As crostas ferruginosas dos afloramentos da Dutra, daVila Madalena e de Pirapora do Bom Jesus, apresentam organização textural, composição química e mineral semelhantes, embora se encontrem encaixadas em litologias diferentes e inseridas em contextos geológicos distintos. São constituídas basicamente por óxidos e hidróxidos de ferro (domínio da goethita) e quartzo. Foi possível reconhecer nestes materiais a origem e o desenvolvimento de produtos secundários como nodulações e feições de preenchimento de poros e fissuras, principalmente por hidróxidos de ferro e secundariamente por hidróxidos de alumínio e argilas. Os sedimentos encaixantes dos afloramentos da Dutra e da Vila Madalena são constituídos por material alterado, argiloso e areno-argiloso respectivamente. As análises mineralógicas em DRX e separação de minerais pesados, indicaram que o sedimento do afloramento da Vila Madalena, é constituído predominantemente por quartzo e caolinita. Biotita, ilmenita, turmalina, zircão e rutilo ocorrem secundariamente nestes materiais. No afloramento de Pirapora a litologia é caracterizada por conjugação de argilas avermelhadas e amareladas fornecendo aspecto de argila variegada para o sedimento encaixante. As análises mineralógicas em DRX indicaram que o sedimento é constituído predominantemente por argilas ferruginosas, argilas do grupo da caolinita, subordinadamente quartzo e secundariamente biotita gibbsita e elmenita. Ocorrem também litorelíquias constituídas porfragmentos de rocha filítica do Grupo São Roque. Na separação de minerais pesados identificou-se turmalina, zircão, rutilo e goethita na forma de agregados. As crostas ferruginosas dobradas são de origem genuinamente geoquímica, comprovada pelos diferentes diagramas geoquímicos discriminativos que exibem trens de evolução geoquímica partindo do sedimento encaixante até as crostas ferruginosas. Estas formadas a partir de processos de remobilização e concentração de óxidos e hidróxidos de ferro, promovidos pelo deslocamento descendente do fluxo d\'água e oscilações do nível hidrostático (NH), relacionadas a variações climáticas sazonais e movimentações ascendentes do relevo (no caso do afloramento de Pirapora). A constituição mineral, a organização textural e a composição química total e pontual das crostas ferruginosas das três áreas estudadas, indicam que estas se originaram a partir da cimentação de óxidos e hidróxidos de ferro remobilizados do próprio sedimento encaixante. A diferença entre esses materiais reflete-se apenas no empobrecimento em \'FeIND.2\'\'OIND.3\'e enriquecimento em \'SiOIND.2\', \'AlIND.2\'\'OIND.3\' e elementos alcalinos no sedimento, contrariamente ao observado nas crostas ferruginosas. A origem das crostas ferruginosas pseudo-dobradas, não está diretamente relacionada a processos tectônicos. Não foi possível estabelecer correlação entre os dados estruturais extraídos dos afloramentos estudados com padrõesde dobras de origem tectônica, nem com padrões de deformação regionais das litologias circundantes. No afloramento de Pirapora, a instalação de fraturas por provável reativação tectônica (Quaternária) de sistemas de falhas regionais, teria condicionado o fluxo d\'água, permitindo que óxidos e hidróxidos de ferro se precipitassem no interior das mesmas. Estruturas tipo \"pena\" se formaram pela precipitação de compostos de ferro, obliquamente às fraturas. O conjunto formado pela união dessas \"penas\", delineia a forma e a feição de crostas ferruginosas dobradas apresentada neste afloramento.