"Informatização de atividades administrativo-burocráticas de enfermagem relacionadas ao gerenciamento da assistência" - Santos, Marcílio Sampaio dos (2003)
Trata-se de uma pesquisa descritiva cujo propósito é o de observar, descrever e explorar aspectos de uma situação, utiliza-se de uma abordagem qualitativa. Investiga o uso do computador no desenvolvimento de atividades administrativo-burocráticas de enfermagem relacionados com o gerenciamento da assistência. Procurou-se também desvelar estratégias de implantação de sistemas informatizados nos processos de trabalho do enfermeiro. O recurso metodológico usado foi a análise de conteúdo, na modalidade de análise temática de BARDIN. Os resultados são analisados e discutidos em 05 categorias e respectivos núcleos de significados. Constatamos que o ensino da informática, em tempos de informação e mudanças aceleradas na aquisição de novos conhecimentos, não pode ser conseguido sem o uso de computadores na ciência da enfermagem e, em assim sendo o curso de enfermagem deve incluir no seu currículo o computador e o gerenciamento de informações. Os estudantes de enfermagem devem buscar o conhecimento no uso da tecnologia informacional e entenderem como ela faz interface com os vários sistemas de saúde. O desenvolvimento de atitudes tidas como positivas em relação a aplicação do computador na enfermagem, ainda na formação do futuro enfermeiro é essencial para que venha a envolver-se no planejamento e implantação de projetos informatizados. Já na prática o que se constatou foi um déficit significativo teórico e prático no manuseio do computador nos processos de trabalho. A Central de Processamento de Dados não ofereceu treinamento e informação suficiente para o staff" de enfermagem. Percebeu-se ainda durante a fase de coleta de dados e no discurso dos entrevistados a despreocupação, da instituição em manter os enfermeiros bem treinados no manuseio da informática. Pode-se mesmo afirmar que o pouco da habilidade aprendido deu-se após inúmeras tentativas de acertos e erros. No entanto, o que mais chamou a atenção foi a grande preocupação dos enfermeiros em manifestar o interesse em buscar a informação, conhecimentos e cursos de especialização, manter-se atualizado. Eles estão ansiosos em encontrar meios para continuar a estudar. Constatou-se que o uso de grandes bancos de dados computadorizados para armazenar e administrar informações é um importante aliado na tomada de decisões no cuidado ao paciente. O uso do computador torna o trabalho do enfermeiro mais evidente, pois ao refletir seu trabalho, justifica largamente sua existência e seus custos operacionais. Muitas oportunidades que os enfermeiros têm para desenvolverem estratégias pessoais na sua prática podem viabilizar a introdução de sistemas informáticos nos processos de trabalho. A conclusão mais importante na análise dessas estratégias é que a formação de pelo menos um reduzido grupo de enfermeiros especializados em sistemas de informação computadorizados para fins de enfermagem seria uma estratégia admirável. Quanto as tendências profissionais na enfermagem moderna espera-se que os enfermeiros tenham uma ação mais destacada no desenvolvimento, seleção e implementação de Sistemas de Informação Hospitalar Computadorizado. Finalmente com relação a (in) satisfação do enfermeiro no trabalho verificou-se que a maioria das razões apontadas pelos enfermeiros como fatores de insatisfação podem ser evitada ou em muito amenizada com a informatização. O desgaste físico e psicológico decorrente com a demanda de tempo em atividades tidas como repetitivas e burocráticas em sua maioria podem ser substituídas na íntegra com programas de computadores que podem ser operados por um escriturário bem treinado. A sobrecarga de trabalho seria então bastante aliviada ou mesmo deixar de sê-lo, dando a oportunidade ao profissional de enfermagem de estar mais próximo dos seus pacientes.