Diversidade de Hydropsychidae Curtis e Leptoceridae Leach (Insecta, Trichoptera) em riachos do Parque Estadual Intervales, Serra de Paranapiacaba, Estado de São Paulo - Moretto, Rafael Alberto (2012)
A presente dissertação de mestrado resume-se a um estudo da diversidade de Leptoceridae e Hydropsychidae (Insecta, Trichoptera) do Parque Estadual Intervales, Estado de São Paulo, objetivando diminuir as lacunas distribucionais das espécies e facilitar o acesso de tais informações a outros pesquisadores, fornecendo subsídios taxonômicos para futuros trabalhos ecológicos ou de cunho conservacionista, aumentando assim, o conhecimento sobre as famílias Leptoceridae e Hydropsychidae e, consequentemente, sobre a ordem Trichoptera. A coleta foi realizada em dez riachos entre os meses de julho e agosto de 2010. O material coletado foi triado, preparado e identificado até o nível taxonômico de espécie. Análises quantitativas e testes estatísticos foram realizados para a determinação da riqueza e a abundância das duas famílias, além de, a partir das informações bióticas e abióticas nos diferentes riachos e das localidades de coleta, tentar inferir quais fatores ambientais são determinantes na distribuição faunística de tricópteros entre os diferentes riachos. Foi criada também uma checklist para as espécies de Leptoceridae e Hydropsychidae que ocorrem no Parque Estadual Intervales. Com a análise do material coletado, foi possível o reconhecimento de novas espécies e novos registros de espécies para o Estado de São Paulo. As novas espécies foram descritas ou encaminhadas para tricopterólogos especialistas, aumentando assim o conhecimento taxonômico do grupo em questão e contribuindo diretamente para a diminuição entre a diferença no número de espécies descritas na literatura e as estimativas do número de espécies existentes.