Sistema integrado de gestão. - Abraham, Jeannette Galbinski (1999)
A Indústria Automobilística, no Brasil e no mundo, é uma das que mais desenvolvem tecnologias de gestão e ferramentas de qualidade e produtividade. Além de aplicá-las, as montadoras são muito exigentes com relação à sua cadeia de fornecimento, considerando três fatores fundamentais: qualidade, entrega e preço. Nos últimos anos, as montadoras desenvolveram Sistemas da Qualidade, baseados na ISO 9000, como o QS 9000, EAQF, AVSQ e VDA 6.1. Em 1998, o Internacional Organization for Standartization emitiu um relatório técnico, denominado ISO/DTR 16949, resultado de um consenso entre as indústrias automobilísticas americanas e européias. Estes sistemas visam, principalmente, a redução da variabilidade e do desperdício, melhoria contínua e prevenção de defeitos. Os aspectos de qualidade e entrega são objetivamente abordados, deixando carente um ponto essencial de análise: a gestão de custos. Foi conduzida uma pesquisa junto a fornecedores classificados comoTier 1, Tier 2 e Tier 3, com o objetivo de obter maiores informações sobre o atual sistema de gerenciamento de custos das autopeças e sobre as exigências das montadoras com relação à política de preços. Foram pesquisadas as metodologias de custeio que poderiam ser utilizadas pelos fornecedores para um melhor gerenciamento de seus custos, entre as quais, Custeio Baseado em Atividades (ABC), Custos da Qualidade e TCM (Total Cost Management). Com base nas deficiênciasapresentadas pelas empresas entrevistadas, nos conceitos das metodologias de gestão de custos estudadas e no relatório técnico ISO/DTR 16949 (apresentado pela primeira vez na literatura de forma comentada), foi proposto o Sistema Integrado de Gestão (SIG). O SIG, mais abrangente que a ISO/DTR 16949, tem como objetivo principal a inclusão de requisitos específicos para sistematizar o gerenciamento dos custos em todos os níveis da organização. Ao final do trabalho, é proposta uma metodologia para avaliar ) a eficácia e o impacto estratégico da implementação e manutenção das ferramentas e metodologias de qualidade e produtividade nas indústrias de autopeças.