"Determinação de abundâncias químicas em simbióticas amarelas austrais" - Calbo, Silvia Ribeiro (2004)
Com o presente trabalho contribuiu-se para o estudo das composições químicas das estrelas simbióticas do hemisfério sul, muito pouco exploradas na literatura. Apresenta-se um conjunto completo de simbióticas amarelas austrais extraído do catálogo de Belczynski [Belczynski]. Alguns dos objetos analisados não possuem nem sequer dados espectroscópicos na literatura. Obtém-se os dados deste trabalho com o telescópio de 1.6 m do LNA e da base de dados do satélite I.U.E. Calcula-se o avermelhamento a partir das linhas de recombinação do H, aplicando os valores de extinção interestelar obtidos dos espectros no visível aos do U.V. A partir das razões entre as linhas do [OIII] e [NII] e supondo uma temperatura eletrônica de 12 000 K (Nussbaumer [NussbuamerNP]) encontra-se as densidade eletrônicas presentes nas nebulosas dos sistemas simbióticos. Com estes dados, mais os os fluxos das linhas derivam-se as abundâncias químicas das nebulosas dos sistemas simbióticos; C, N, O no U.V. e He, Ar, S, O e N no visível. Comparam-se as abundâncias no visível com as das simbióticas na direção do bojo (Luna [Luna]) e com nebulosas planetárias (Escudero [Escudero]). Nota-se que em geral as simbióticas são mais enriquecidas em N e He do que as planetárias isto ocorre provavelmente porque as progenitoras das estrelas simbióticas são mais massivas do que a das planetárias. No entanto, para elementos como O, Ar e S encontram-se abundâncias muito próximas entre simbióticas e planetárias. Comparam-se também, as abundâncias das simbióticas amarelas desta amostra com a de planetárias do disco extraídas do trabalho de Pottasch [Pottasch84] , cefeidas de Luck e Lambert [Luck], abundâncias das gigantes G,K e M obtidas a partir de Lambert e Ries[Lambert], as anãs G e K de Reddy et al [Reddy], as gigantes M de Smith e Lambert[Smith90], abundâncias das estrelas Ba extraídas de Smith [Smith84], as estrelas mild Ba dos tipos espectrais G8 a K3 de Berdyugina [Berdyugina] , as early R de Dominy [Dominy], estrelas C de Lambert et al [Lambert86] e por fim as estrelas M e S (MS) de Smith & Lambert [Smith90]. Pode-se distinguir dois grupos de simbióticas amarelas a partir dos diagramas C/N-O/N. Um grupo apresenta produtos do ciclo CN e situa-se próximo à curva de baixa metalicidade e metalicidade solar. O outro grupo, encontra-se próximo da curva C/O=1, que consiste de objetos enriquecidos em carbono (Schmid & Nussbaumer[Nussbaumer01]). As estrelas simbióticas amarelas enriquecidas em C não estão univocamente associadas as estrelas Ba ou early R. Estes dois grupos representam as simbióticas amarelas tipo s e d' respectivamente. Por fim, conclui-se que os sistemas simbióticos amarelos analisados neste trabalho confirmam o modelo de que seriam estrelas AGBs iluminadas por alguma fonte quente de radiação.