Análise dos processos formativos do Sítio Capelinha - estabelecimento de um contexto microrregional - Lima, André Penin Santos de (2005)
O objeto de estudo desta pesquisa é o sítio arqueológico Capelinha 1, situado nas proximidades da cidade de Cajati-SP. Tanto sua implantação na paisagem quanto suas características estruturais - particularmente sua composição conchífera - sugerem, em princípio, sua inclusão na categoria dos \"sambaquis fluviais\", encontrados no médio vale do Ribeira. A presença, porém, de uma indústria lítica associada à Tradição Umbu, inserida em uma estratigrafia em que predomina a matriz conchífera, contribui para a indefinição da natureza cultural do sítio e uma conseqüente dificuldade em relacioná-lo ao contexto arqueológico regional. Assim, o objetivo precípuo desta pesquisa é investigar os processos de formação do sítio Capelinha, procurando solucionar as questões por ele apresentadas e inseri-lo no contexto arqueológico do médio vale do Ribeira, com reflexos na arqueologia do Brasil meridional. Esta pesquisa é integrada ao projeto temático Investigações Arqueológicas e Geofísicas nos Sambaquis Fluviais do Vale do Ribeira de Iguape, Estado de São Paulo, apoiado pela FAPESP