Tecnologia e competividade na indústria de máquinas têxteis: um estudo sobre a capacitação e aprendizagem tecnológica. - Serra, Neusa (1996)
Este trabalho procura verificar como se dão as relações entre tecnologia e competitividade, a partir de um estudo exploratório da capacitação tecnológica na indústria brasileira de máquinas texteis, realizado com base em pesquisa de campo em empresas selecionadas. O período abrangido vai de 1990 a 1994, quando o imperativo da competitividade leva a reestruturação desta indústria e coloca em relevo a questão da capacitação tecnológica. É feita também uma análise da indústria de máquinas texteis na Coreia do Sul, com a finalidade de obter parâmetros de comparação com o Brasil. O estudo conclui que a capacitação tecnológica, no caso de países de industrialização recente como o Brasil e a Coreia do Sul, é limitada pelo deslocamento dos centros mundiais de inovação, restringindo-se mais a esfera da produção do que a da inovação propriamente dita. Com o aumento das importações verificado no Brasil após 1990, a indústria de máquinas têxteis não se mostrou competitiva em vários produtos, entre os quais os teares a jato de ar e os filatórios de tipo open end, por não ter conseguido acumular capacitação suficiente para concorrer em mercados de produtos mais complexos e caracterizados por avanços tecnologicos rápidos. As evidências fornecidas pelo estudo indicam que a indústria brasileira de máquinas têxteis tnde a ser mais competitiva em produtos de evolução tecnológica mais lenta e naqueles mais intensivos em trabalho, que requerem maiores habilidades técnicas e mais estreita relação com os clientes, como as máquinas de acabamento sob encomenda.