Softwares de apoio ao gerenciamento ágil de projetos colaborativos de novos produtos: análise teórica e identificação de requisitos - Araujo, Camila de (2008)
A competência em gerenciamento de projetos (GP) é reconhecida como um fator crítico para o desenvolvimento de novos produtos e possuir sistemas de informação adequados é um quesito fundamental para apoiá-la. Há uma disponibilidade de ferramentas e em contrapartida, um número significativo de críticas à sua utilização, especialmente no caso de produtos inovadores e complexos. O trabalho tem por objetivo identificar os desafios a serem enfrentados para o desenvolvimento de ferramentas de software para apoiar práticas com esse enfoque. Empregou-se a revisão bibliográfica combinada com o estudo de caso múltiplo. Compilou-se os desafios apontados na literatura, revisando os temas: colaboração, gerenciamento ágil de projetos e softwares para gerenciamento de projetos. O resultado, organizado segundo as áreas de processo do PMI, foi comparado com problemas reais, coletados por meio do método de estudo de caso. O setor de bens de capital foi escolhido para garantir a complexidade dos projetos (número de peças do produto e presença de colaboração). A unidade de análise é o sistema de informação para gerenciamento dos projetos (SIGP) de cada empresa. Descreveu-se o SIGP e o papel dos softwares de GP, de forma a identificar os desafios e classificá-los segundo áreas de conhecimento de GP. Os instrumentos utilizados foram roteiros de entrevistas, observações e análise de documentos. Os desafios foram confrontados com o esforço da comunidade científica, identificado por meio de uma revisão bibliográfica, classificada segundo as mesmas áreas de GP. Ao final, comparam-se os desafios das empresas com a teoria e identifica-se uma lista de requisitos para o desenvolvimento de softwares na área. A análise indica também que as ferramentas de GP são utilizadas de forma restrita na indústria de bens de capital e que há discordâncias entre o esforço dos pesquisadores e necessidades dos profissionais da área. Por fim, esta pesquisa identifica como temas relevantes: a integração de dados, o desenvolvimento de funcionalidades de aquisição e de gerenciamento de interfaces, riscos, recursos e multiprojetos.