Uma contribuição para o problema de roteirização de veículos com restrições operacionais. - Cunha, Claudio Barbieri da (1997)
Esta tese trata do problema de roteirizarão de veículos com restrições operacionais, em especial janelas de tempo e duração máxima da jornada. Os veículos da frota podem ser de diferentes tamanhos. O problema consiste na determinação de um conjunto de roteiros econômicos, que devem atender a um conjunto de clientes, respeitando-se as janelas de tempo. A revisão da literatura disponível abrangeu a classificação dos problemas de roteirizarão, bem como os métodos de solução. Foram também discutidos os fatores que afetam a aplicação dos modelos em situações reais e relacionadas as principais referências encontradas na literatura. A estratégia de solução proposta é baseada na relaxação Lagrangiana das restrições do modelo relacionadas ao atendimento de todos os clientes exatamente uma vez. Como o problema relaxado é ainda difícil de resolver, a estratégia proposta é heurística, e utiliza uma versão aprimorada de um algoritmo de etiquetamento permanente para o problema de caminho mínimo com janelas de tempo. Três diferentes heurísticas foram desenvolvidas a partir desta estratégia de solução. Duas delas destinam-se exclusivamente a problemas com frota homogênea. Já a heurística de agrupamento e alocação sequêncial pode ser utilizada em problemas com frota heterogênea.