(untitled) - Hupalo, Marcio Ferreira (2003)
A superliga à base de ferro INCOLOY MA 956 é produzida por mechanical alloying, seguido de extrusão a quente e recozimento para crescimento direcional de grãos (zone annealing). A matriz ferrítica da liga, rica em Cr e Al, é endurecida por uma fina dispersão de partículas de ´Y IND.2´´O IND.3´. A microestrutura desta liga no seu estado \"como recebido\" foi caracterizada em detalhes. Os fenômenos de encruamento, recuperação e recristalização foram estudados, a partir da condição \"como recebido\", por meio da deformação por forjamento rotativo a frio e posterior recozimento das amostras deformadas. A caracterização microestrutural foi realizada por inúmeras técnicas, como por exemplo, a microscopia óptica, a microscopia eletrônica de transmissão (MET), a difração de raios x, a difração de elétrons retroespalhados acoplada ao microscópio eletrônico de varredura (MEV/EBSD) e a microdureza Vickers. No estado \"como recebido\", a liga apresentou uma microestrutura composta por grãos grosseiros e colunares, com elevada relação de aspecto e forte textura cristalográfica. Os planos (111) encontraram-se preferencialmente orientados em uma direção paralela à seção transversal da barra. Foram identificadas partículas das fases AlY´O IND.3´, de estrutura ortorrômbica, e ´Y IND.3´´Al IND.5´´O IN.12´, de estrutura tetragonal, que se formaram durante o processamento termomecânico de obtenção da liga. Os tratamentos térmicos de envelhecimento das amostras no estado \"como recebido\"resultaram na formação da fase ´ALFA´, porém a fase s não foi detectada. A deformação por forjamento rotativo a frio resultou na formação de uma textura de fibra . Durante o posterior recozimento, as amostras deformadas sofreram intensa recuperação. Os grãos recristalizados que nuclearam em bandas de deformação apresentaram predominância da orientação do tipo , enquanto os nucleados em bandas onduladas apresentaram orientação do tipo . ) A equação de Johnson-Mehl-Avrami-Kolmogorov foi inadequada para descrever a cinética de recristalização devido à presença das heterogeneidades de deformação e à competição entre recuperação e recristalização.