O uso de mídias sociais na comunicação e divulgação científica dos periódicos brasileiros dos programas de pós-graduação em Turismo, Hospitalidade e Lazer - Silva, Kleber de Oliveira da (2024)
O avanço tecnológico e mudanças sociais têm tornado a comunicação e a divulgação científica mais complexas. Nesse contexto as mídias sociais se tornaram um importante canal de comunicação entre pesquisadores, disseminação de conhecimento para a sociedade e fonte de dados para mensuração do impacto da produção científica. Poucas pesquisas analisam o uso das mídias sociais na perspectiva dos editores do periódico, desde a implantação até o gerenciamento diário, e, principalmente, se a utilização desses canais de comunicação está impactando os campos de estudos em que estas publicações estão inseridas. O objetivo geral é analisar o uso de mídias sociais pelos periódicos científicos dos programas de pós-graduação em Turismo, Hospitalidade e Lazer no Brasil, por meio da descrição das mídias utilizadas e da opinião de seus editores para compreensão dos seus efeitos nas ações de comunicação e divulgação científica. Para atingir esse objetivo, este estudo dividiu-se em duas etapas. A primeira etapa consistiu em uma observação sistemática a partir de um protocolo com variáveis de análise, que se baseiam em dados obtidos nos sites oficiais e mídias sociais utilizadas ou não por 9 periódicos científicos vinculados aos programas de pós-graduação stricto sensu ou associação científica de Turismo, Hospitalidade e Lazer. Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva. A segunda etapa compreendeu entrevistas semiestruturadas com os editores dos periódicos científicos. As entrevistas foram transcritas e tratadas com base em análise de conteúdo. A abertura das mídias sociais pelos periódicos estudados ocorreu de acordo com a mídia que estava em maior evidência no momento, iniciando pelo Blogger, seguindo ao longo do tempo por Facebook, Instagram, Youtube, LinkedIn e Spotify. A maioria dos editores entrevistados vê de forma positiva as mídias sociais, considerando-as um importante meio para aumentar a visibilidade e aproximar os periódicos de seus usuários e da sociedade no geral. No entanto, constata-se que elas não são utilizadas de forma eficiente em todo o seu potencial pelos periódicos investigados. Os resultados deste estudo contribuem na compilação de variáveis que sistematizam a análise do uso de mídias sociais por periódicos científicos. É apresentado um conjunto de critérios de levantamento e tratamento de dados de seis diferentes mídias sociais (Facebook, Instagram, LinkedIn, YouTube, Blogger e Spotify). As principais contribuições práticas da pesquisa, envolve subsídios que podem ser implementados pelos periódicos de modo a melhorar o uso dessas plataformas digitais para disseminação de seu conteúdo, impactando positivamente a academia e a sociedade em geral.