O gênero debate nos livros didáticos de Português do ensino médio: vozes em diálogo - Alencar, Andréa Gomes de (2017)
Nesse estudo, abordamos o livro didático de Português como um acontecimento, devido à importância de seu caráter singular como evento concreto, o que significaanalisá-lo na perspectiva do movimento dialógico. A partir da abordagem enunciativo-discursiva, este trabalho coloca em destaque o tratamento dado ao gênero debate nos livros didáticos de Português do ensino médio (LDP-EM), aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD/2015).Com base na teoria dialógica do discurso, especialmente nos conceitos de interação verbal, enunciado concreto, gêneros do discurso e entonação expressiva, discutimos como o debate é proposto neste nível de ensino e comoasatividades práticas interferem no processo de desenvolvimento da oralidade do aluno para que ele assuma uma postura reflexiva. As perguntas de pesquisaque nortearam esta tese foram: (i) Como os documentos oficiais orientam as atividades dos livros didáticos de português do ensino médio?;(ii) Como o gênero debate foi apresentado nesses manuais?; (iii) Como se dá ou não o trabalho efetivo para tomada de posição dos sujeitos no processo da atividade argumentativa no ensino médio? A seleção do corpus deveu-se a dois critérios: (1) obras aprovadas no PNLD 2015, programa em nível nacional de avaliação de livros didáticos, cujos avaliadores são pesquisadores de instituições públicas - em sua maioria - de nível superior; (2) coleções mais distribuídas para as escolas públicas brasileiraspelo fundo nacional de desenvolvimento da educação (FNDE). A análise tomou como base quatro coleções, que perfazem 71% do total entregue em todo território nacional,paradiscutir as atividades que mobilizam o gênero debate, com os objetivos de: (i) estabelecer os diálogos que essas atividades constituem com documentos oficiais; (ii) identificar as propostas de debate apresentadas no LDP-EM, evidenciando o que é priorizado nesse ensino; (iii) investigar se os sujeitos são chamados a se posicionar criticamente, desenvolvendo seu ponto de vista e assumindo sua voz em situação de debate. Os resultados apontaram, prioritariamente, dois aspectos: (a)algumas coleções valorizama situação de ensino formal do gênero debate; (b) outras tomam esse conhecimento como pressuposto para propor situações de uso concreto do debate, apresentando, como norte a temática a ser desenvolvida. As práticas de oralidade do LDP-EM revelaram que há um diálogo tênue tanto com o Edital de Convocação do PNLD 2015, quanto com as Orientações Curriculares para o Ensino Médio- OCEM (BRASIL, 2006), corroborando as indicações apresentadas oficialmente. A maneira formal como algumas atividades são apresentadas e os temas nem sempre polêmicos propostos, no entanto, apontam para um apagamento da voz discente e indicam a necessidade de uma reflexão sobre o papel docente na condução do trabalho efetivo. Na arena de vozes entre os documentos oficiais (OCEM, Edital de Convocaçãoe Guia de livros didáticos do PNLD 2015 ensino médio português) e as quatro coleções analisadas,o livro didático de português torna-se umacontecimento singular e único. E nele o gênero debate se concretiza como um diálogo nem sempre aberto, algumas vezes pronto à reelaboração.