Variações estruturais e de propriedades físicas do coque de lignina - Otani, Choyu (1986)
A lignina, subproduto da obtenção de álcool a partir da madeira, foi analisada quimicamente, verificando-se que contém aproximadamente 35% em peso de carbono fixo e um baixo teor de cinzas (0,70% em peso). Este material foi tratado termicamente a diferentes temperaturas, entre 300 e 2600&#176C, sob atmosfera inerte, obtendo-se coques com estrutura, composição química e propriedades físicas variadas. A caracterização estrutural dos coques de lignina tratados a diferentes temperaturas foi efetuada por meio da técnica de difração de raio-X, de espalhamento de raio-X a baixo engulo e de espectrofotometria de absorção ótica na região do infravermelho. A correlação da caracterização estrutural com a composição química e com as características físicas, dos coques obtidos, permitiu formalizar um modelo estrutural da transformação deste material em escalas a nível atômico e \"macroscópico\". Os resultados obtidos das caracterizações possibilitaram indicar as temperaturas adequadas dos tratamentos térmicos, a serem escolhidas, conforme as exigências da aplicação do coque a ser obtido