Experiências urbanas de costureiras em São Paulo: cotidianos, percursos e trajetórias (1940-1980) - Andrade, Stephanie Silveira Guerra de (2025)
Experiências urbanas de costureiras na cidade de São Paulo constituem o foco de investigação da presente pesquisa. Em consonância com o entendimento do espaço urbano como uma problemática multiescalar, são abordados desde os cotidianos das costureiras nos espaços doméstico e fabril até as mediações diretas com a cidade, representadas pelos deslocamentos casa-trabalho e pelo livre estar e circular na metrópole. Ao longo do recorte temporal (1940-1980), a cidade passa por importantes processos sociais e transformações materiais. A pesquisa revisita tais fenômenos, tendo a experiência urbana das costureiras estudadas como centralidade analítica. Desse exercício, emergem modos específicos de compreender esse período da história da cidade, que dialogam de múltiplas formas com leituras consagradas: ora problematizam, ora corroboram, ora desafiam, mas via de regra acrescentam nuances e novas camadas de interpretação. Apesar de suas incontestáveis presenças na cidade e da existência de pesquisas fundamentais sobre o assunto, há ainda muito o que ser estudado a respeito das experiências urbanas de mulheres das classes baixas no contexto paulistano (grupo social no qual se inserem as costureiras estudadas), principalmente no intervalo entre 1940 e 1980, período caracterizado pelo aumento e consolidação da presença de mulheres de classes médias e altas na cidade. A base documental da pesquisa corresponde ao acervo da Malharia Ouro, empresa sediada no polo de confecções do Bom Retiro durante o período estudado, que conta com mais de novecentos registros trabalhistas de costureiras. Os registros trabalhistas foram trabalhados a partir de duas esferas de análise. A organização, higienização, digitalização e catalogação do conjunto de registros permitiram a elaboração de um banco de dados e a partir dele, a identificação de padrões sociais, bem como tendências de territorialização das moradias das costureiras. A seleção de registros específicos possibilitou o aprofundamento em trajetórias de costureiras, representando um novo (ou no mínimo, pouco usual) jeito de trabalhar esse tipo de fonte. Além das análises provenientes de cada abordagem trazerem ganhos distintos à pesquisa, realizo o esforço de articulá-las a partir da ótica que interessa à pesquisa, as relações das costureiras com a cidade. A estruturação dos capítulos em itens comuns (moradia e vizinhança; ida ao trabalho; na fábrica; colegas de trabalho; volta para casa) mostra que as costureiras estudadas em cada capítulo possuem rotinas similares que resultam em experiências urbanas diversas conforme mudam as décadas, as regiões da cidade mobilizadas, a raça, as histórias de família, etc.