Seleção de fungos causadores de podridão branca para a biopolpação - Guilmo, Sonia Maria Prado (1994)
O isolamento de fungos decompositores a partir de cavacos de Eucalipytus grandis mostrou a ocorrência de Aspergillus sp., Penicillium sp., Sporotrichum sp., Rhizomucor sp., Botryosphaeria sp., Fusarium sp., Trichoderma sp., Eurotium sp. e três fungos da classe dos Basidiomicetos de gêneros não identificados. Foram avaliadas as frequências relativas de cada fungo isolado observando-se a sucessão de microrganismo no decorrer do período de armazenamento. Os fungos isolados foram selecionados pela capacidade de degradação da lignina em meio de cultivo por meio da análise espectrofotométrica da lignina residual e comparados ao fungo lignnolítico Phaneochaete chrysosporium. Entre os isolados foram selecionados os três Basidiomicetos de gêneros não identificados e o fungo Fusarium sp.. Cavacos de E. grandis foram inoculados com os fungos visando determinar sua potencialidade para redução do consumo de reagentes químicos durante o cozimento e incrementar o rendimento em celulose depurada do cozimento. A celulose obtida de cavacos não tratados com os fungos selecionados apresentou maior número Kappa maior porcentagem de rejeitos quando comparada com a celulose de cavacos tratados biologicamente