O caminho para a emulação: Francesco Geminiani e a consolidação do estilo inglês no século XVIII (1714-1762) - Neves, Marcus Vinícius Sant\'Anna Held (2021)
A presente pesquisa se propõe a investigar de que maneira o compositor italiano Francesco Geminiani contribuiu no processo de consolidação do estilo da música instrumental praticada na Inglaterra no período delimitado por sua residência na ilha. Analisaremos o conjunto de acepções das tópicas de gosto e estilo no pensamento filosófico-musical do século XVIII, visando compreender suas correspondências continentais e insulares. Concebemos o conceito de bom gosto, sua relação com o empirismo e suas formas de transmissão. A análise dessas informações nos possibilita constatar que a reunião dos estilos italiano representado por Arcangelo Corelli (1653-1713) e francês representado por Jean-Baptiste Lully (1632-1687) implica, também, na emulação não apenas de suas características, mas também de seus modelos de autoridade. A música instrumental da Inglaterra, com sua história singular, é abordada desde o século XVII para que se possibilite entender de que maneira seus gêneros representativos consort, fantasia-suíte, division-musick, trio-sonata e sonata , suas auctoritates e seu corpus didascálico pavimentaram o caminho da emulação percorrido por Geminiani. A verificação de sua música de câmara sonatas para violino e peças para cravo bem como de seus tratados musicais viabilizam compreendê-lo como modelo de referência no contexto da consolidação da música instrumental inglesa entre os anos de 1714 e 1762.