Educação matemática crítica e a formação inicial de professores: um olhar para as disciplinas de conhecimento matemático específico - Tanigava, Christian Kendi Kohatsu (2026)
Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo compreender como as preocupações do campo teórico da Educação Matemática Crítica (EMC) podem emergir em disciplinas de conhecimento matemático específico em cursos de licenciatura em Matemática. Para isso, estabelecem-se dois objetivos específicos: (1) estabelecer relações entre a perspectiva teórica da EMC e a formação inicial de professores, com ênfase nas disciplinas de conhecimento matemático específico; e (2) compreender as potencialidades e os desafios do desenvolvimento de cenários para investigação com referência à Matemática Pura nesse contexto formativo. Para atender ao primeiro objetivo, realizou-se uma revisão bibliográfica que permitiu identificar trabalhos relevantes para a pesquisa, evidenciando aproximações e diferenças em relação ao estudo desenvolvido e apontando reflexões a serem aprofundadas. Para complementar o primeiro objetivo e também para alcançar o segundo objetivo, adotou-se uma abordagem qualitativa, com a pesquisa desenvolvida no contexto de uma disciplina de Geometria Analítica em um curso de licenciatura em Matemática de uma instituição de ensino superior localizada na cidade de São Paulo. A pesquisa foi conduzida com inspiração na pesquisa participante e utilizou como procedimentos de produção de dados a observação participante, registros em diário de campo, entrevista semiestruturada, desenvolvimento de um cenário para investigação e aplicação de questionários on-line. A análise dos dados foi realizada por meio da triangulação de fontes e de métodos, articulando as perspectivas do pesquisador e dos participantes. Tanto a literatura quanto os resultados da pesquisa indicam preocupações relacionadas à estrutura dos cursos de licenciatura em Matemática, aos ambientes de aprendizagem e aos padrões de comunicação em disciplinas de conhecimento matemático específico. A elaboração e o desenvolvimento de um cenário para investigação com referência à Matemática Pura evidenciaram desafios, como a forte influência do paradigma do exercício nas aulas de Matemática e características da entrada na zona de risco, mas também potencialidades, como a promoção do diálogo, novas formas de aprendizagem e reflexões sobre a prática docente, indicando que é possível mobilizar as preocupações da EMC nas disciplinas de conhecimento matemático específico no contexto da formação inicial de professores.