Desenvolvimento e avaliação da usuabilidade de um recordatório de 24 horas estruturado e computadorizado para acompanhamento do consumo alimentar de escolares - Ferri, Bruna Furer (2011)
Introdução: A avaliação do consumo alimentar de crianças e adolescentes representa um desafio na pesquisa epidemiológica. O Recordatório de 24 horas (R24h) é considerado um ótimo método para coletar dados dietéticos e é muito utilizado no acompanhamento alimentar da população. Porém requer entrevistadores altamente treinados, o que dificulta o uso em pesquisas de grandes amostras. Objetivo. Desenvolver um Recordatório de 24 horas estruturado e computadorizado (R24ec) para a avaliação do consumo alimentar de escolares e testar a usabilidade deste sistema. Métodos. Os alimentos escolhidos para o R24ec foram pré-definidos a partir de um banco de dados secundário. O R24ec inclui seis refeições prédefinidas, embutidas em questões que contextualizam as rotinas e locais do dia anterior. Contém ainda uma lista de alimentos dividida em grupos alimentares e subgrupos. Durante a entrevista, itens não listados podem ser adicionados em espaço previsto para este uso. A base de dados de composição de alimentos é composta pela tabela TACO. O R24ec ainda inclui um atlas fotográfico, contendo diferentes tipos de alimentos que serve como auxílio visual para que os entrevistados possam selecionar os tamanhos de porções. Realizou-se um teste com o R24ec em uma escola pública de Guarulhos com 73 escolares. A usabilidade foi testada por 17 profissionais da área da tecnologia da informação através de um questionário que avalia a usabilidade de sistemas utilizando a lógica Fuzzy baseado na ISO. Resultados. Foi desenvolvido um instrumento computadorizado contendo uma lista de aproximadamente 120 alimentos com média de três tamanhos de porções. Dos escolares pesquisados, cerca de 45 por cento fizeram alguma observação referente ao sistema durante o preenchimento do R24ec. 8,2 por cento tiveram problemas em relação à manipulação do sistema e 30 por cento tiveram problemas no preenchimento devido à incompreensão das perguntas, devido à idade ou maturidade. 67 por cento não cometeram erros ao preencher o R24ec. O teste de usabilidade apresentou para as métricas Controle de Erros, Eficiência e Satisfação amplitude Média (2), representando maior grau de confiança no resultado obtido. As métricas Facilidade de Aprender, Facilidade de Relembrar e Eficácia apresentaram amplitude Alta (3), o que representa um grau de confiança baixo. Conclusão. O Recordatório de 24 horas estruturado foi desenvolvido com sucesso e será hospedado no sitio da Universidade de São Paulo. O teste na escola com estudantes de 5ª a 8ª série apontou uma boa interação entre usuários e o sistema. O estudo de usabilidade com profissionais teve boas avaliações, porém deveria ser refeito com uma população maior para obterse maior confiança nos resultados