Caracterização de geossítios como subsídio à valorização do patrimônio geológico: migmatitos do Complexo Costeiro na Serra do Mar, São Sebastião - SP - Ibanez, Karina de Souza (2024)
Este trabalho traz novas contribuições para o entendimento dos migmatitos paraderivados do Complexo Costeiro por meio da caracterização de três geossítios localizados no município de São Sebastião, a qual teve como objetivo definir o valor científico e valorizar o patrimônio geológico da região. Esses geossítios são costões rochosos integrados ao contexto geológico e tectônico da Serra do Mar e aos ecossistemas costeiros das áreas protegidas do litoral norte do estado de São Paulo, e careciam de dados geológicos específicos. Houve a seleção de dois novos geossítios: Metatexito Estromático de Santiago e Diatexito Schollen da Barra do Sahy, além do geossítio Boudins do Ilhote de Camburizinho, já inventariado. A interpretação da evolução heterogênea e complexa do metamorfismo em fácies granulito foi obtida a partir de dados de campo, petrografia e geocronologia U-Pb em zircão por LA-ICP-MS. O neossoma apresenta variados graus de segregação e exibe a paragênese quartzo + ortoclásio + plagioclásio + biotita ± ilmenita ± magnetita ± granada, associada a um protólito psamítico imaturo. O resíduo é formado por minerais residuais, schlieren de biotita e schollen constituído de lentes deformadas de biotita anfibolito e metatexito metapsamítico. As estruturas indicam taxa de deformação sin-anatética elevada, associada à Zona de Cisalhamento Camburu. As análises geocronológicas indicam geração de zircões metamórficos Neoproterozoicos ao longo de um intervalo temporal contínuo aproximado de 240 Ma, de ca. 770 Ma a ca. 530 Ma. A variação temporal de ca. 533 Ma a 627 Ma, obtida para as populações mais jovens, é indicativa da fase final de resfriamento de um único evento metamórfico em um modelo tectônico de tectonic switching em bacia de retroarco. Esse processo condicionou a formação do metamorfismo de alta temperatura por tempo prolongado ao longo do período colisional pós-extensional, com magmatismo basáltico intrusivo nas rochas sedimentares imaturas. Produtos geoespaciais derivados de imagens de VANT foram usados para desenvolver um passeio virtual interativo, visando ampliar o acesso e a compreensão do patrimônio geológico de São Sebastião, com aplicabilidade no geoturismo e educação ambiental. Os geossítios caracterizados são relevantes registros da evolução Neoproterozoica do Orógeno Ribeira Central e essenciais para o detalhamento do enquadramento geológico no contexto do inventário do patrimônio geológico do município. Os valores específicos da geodiversidade conferem uma importância crucial à gestão sustentável desses recursos. O valor científico dos geossítios serviu de base para a promoção dos seus valores ambientais, geoturísticos e educacionais e evidencia a relevância da caracterização geológica no contexto das estratégias de Geoconservação e na valorização do patrimônio geológico da Serra do Mar da região.