Espaços negros na cidade pós-abolição: São Carlos, estudo de caso - Costa, Natalia Alexandre (2015)
Trata do processo de configuração dos núcleos de fixação urbana de ex-escravos, tendo como estudo de caso a cidade de São Carlos, do interior paulista, a partir de três bairros surgidos contemporaneamente à Abolição, com grande presença negra: Vila Isabel, Vila Nery e Vila Pureza. A historiografia sobre os escravos no período pós-abolição do Brasil vem se tornando cada vez menos rara, no entanto ainda é nebulosa a influência exercida pela herança cultural dos ex-escravos no ambiente da cidade por eles ocupado, considerando aspectos materiais e imateriais. O presente trabalho trata da relação entre os bairros e o espaço em que eles se inseriram, bem como as relações espaciais entre as habitações e outros equipamentos dentro dos próprios núcleos. Analisa, ainda, as moradias, notando a ocupação do lote, a distribuição interna dos ambientes, o uso e representação de cada espaço e as transformações ocorridas ao longo do tempo. Por fim, visa contribuir para ampliar a historiografia do negro em nosso país, a partir de uma perspectiva que o considera ativo e atuante no processo de construção das cidades após abolição.