Influência do aumento da pressão de ar na resistência não drenada de um solo - Silveira, Rosana Marilia da Silva (1998)
Avalia-se o comportamento mecânico, principalmente as questões relacionadas à resistência ao cisalhamento, de um solo não saturado quando do incremento de pressão de ar, em condições não drenadas. Busca-se com isso reproduzir o que ocorrer numa camada estanque de aterro sanitário, pela geração de gases durante os processos de digestão. Para tanto, ensaios de compressão triaxial, do tipo não drenado, foram realizados em corpos de prova de solo compactado nos quais, procura-se estudar de que forma o aumento da pressão de gás interfere nos parâmetros de resistência e na deformação do solo. Conclui-se, como esperado, que a resistência decresce com o aumento da pressão de ar, havendo variação tanto do intercepto de coesão, quanto do ângulo de atrito. Por outro lado, corpos de prova carregados com um determinado nível de tensões, mantidas constantes, não se deformaram significativamente quando do incremento gradual da pressão de ar, talvez devido à rigidez dos corpos de prova, compactados no ramo seco da curva de compactação, porém, quando a pressão de ar atingiu determinados níveis, ocorreu a ruptura brusca do solo