Taxonomia e análise cladística do complexo Yagra Oiticica (Lepidoptera, Castniidae, Castniinae, Castniini) - Moraes, Simeão de Souza (2009)
O complexo Yagra (sensu Miller, 1986) é formado pelos gêneros Yagra Oiticica, 1955; Athis Hübner, 1819; Hista Oiticica, 1955 e Imara Houlbert, 1918, todos com distribuição neotropical. O presente trabalho propõe, através do levantamento de caracteres morfológicos, uma revisão das relações filogenéticas dentro do complexo Yagra Oiticica e desse complexo com o restante da tribo Castniini (sensu Miller, 1995); redescrição e revisão dos gêneros Yagra Oiticica, Hista Oiticica e Imara Houlbert, além de uma análise da validade de subespécies no gênero Hista Oiticica. O estudo morfológico comparativo permitiu testar, através do método cladístico, o monofiletismo e as relações de parentesco dos gêneros desse complexo, que foi proposto por Miller (1986), mas, ainda apresenta fraca sustentação filogenética. Como resutado do estudo cladistíco foram obtidas sete árvores mais parcimoniosas, com 232 passos cada, além de outra resultante da pessagem sucessiva dos caracteres. As topologias obtidas diferem daquelas apresentadas por Miller (1986). O estudo taxonômico dos gêneros corroborou o rearanjo de Yagra e Hista como proposto nos dois últimos catálogos dos Castniidae neotropicais (Miller, 1995; Lamas, 1995). O gênero Imara teve sua conformação alterada com a inclusão Imara therapon (Kollar, 1839) combinação nova.