\"Foi respeitada a expressão da criança quando disse o que fez\"? - artes nos parques infantis através das fotografias de Benedito Junqueira Duarte - Brito, Priscila Fernanda de (2016)
Esta pesquisa busca, através das fotografias de Benedito Junqueira Duarte, observar as manifestações artísticas das crianças frequentadoras dos Parques Infantis, entre os anos de 1937 e 1938, período em que Mário de Andrade dirigia o Departamento de Cultura da cidade de São Paulo. Este departamento fez parte de um projeto organizado por um grupo de intelectuais paulistas e dialoga com as grandes mudanças que ocorreram na capital paulista no decênio de 1930, tendo como objetivo a formação de uma identidade nacional através do fomento às culturas populares brasileiras e de sua democratização por todos os segmentos sociais através de ações organizadas pelo Departamento de Cultura. Os Parques Infantis, uma das seções do Departamento de Cultura, foram espaços voltados para o atendimento da infância das camadas populares, onde meninas e meninos receberiam assistência médica e também teriam contato com a arte e cultura através das danças populares, teatro, desenho, marcenaria, bordado e modelagem. Assim, dialogando com estudos acerca do contexto histórico, imagem fotográfica e infância, analisamos as imagens que nos revelam estas crianças manifestando-se artisticamente, conhecendo e se apropriando das culturas brasileiras.