Construções do cuidado oferecido a mulheres em Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) - Primos, Cláudia Patty Guilger (2025)
O uso crescente de álcool e outras drogas entre mulheres tem gerado preocupações quanto ao cuidado ofertado por serviços públicos. No Brasil, os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) são referência para esse atendimento. Este estudo buscou compreender, pela perspectiva de profissionais desses serviços, como tem sido organizado o cuidado para mulheres. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com 22 profissionais de nível superior, das cinco regiões do país, com ao menos seis meses de atuação em CAPS AD. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas sobre perfil das mulheres, organização do cuidado, articulações e experiências relevantes. A análise seguiu os princípios da Análise Temática Reflexiva. Seis temas centrais foram identificados: (1) Fatores que dificultam a procura por cuidado por mulheres nos CAPS AD - O acesso ocorre, em geral, por encaminhamentos institucionais, sobretudo da justiça, em disputas pela guarda dos filhos, revelando barreiras à busca espontânea por cuidado; (2) Perfis das mulheres atendidas no CAPS AD segundo profissionais de saúde - As usuárias enfrentam pobreza, violências, racismo, uso de múltiplas substâncias, sobrecarga com filhos e redes de apoio frágeis; (3) Implicações da maternidade no cuidado de mulheres nos CAPS AD - A maternidade atravessa o cuidado como fonte de sofrimento e pressão, mas também como motivação para o vínculo com o serviço; (4) Estratégias de cuidado adotadas pelos CAPS AD diante da complexidade dos casos de mulheres - Foram citadas a criação de grupos exclusivos, escuta sensível, linguagens artísticas, abordagens flexíveis e fortalecimento de vínculos; (5) Articulações intersetoriais no cuidado às mulheres nos CAPS AD - Consideradas essenciais, mas frágeis, com dificuldades na comunicação e corresponsabilização entre setores; (6) Trajetórias e implicações dos profissionais que atuam com mulheres nos CAPS AD - O cuidado exige envolvimento emocional e reflexão ética. Profissionais relatam sobrecarga, impotência e desafios ligados a gênero, raça e classe. Os achados indicam a importância de práticas que reconheçam as especificidades das mulheres e seus contextos, ampliando o acesso e a permanência por meio do vínculo, da escuta qualificada e da articulação intersetorial.