A dança do ventre: movimento e expressão - Baptista, Thaís da Silva (2018)
Praticada há séculos no Oriente Médio e recentemente conhecida pelos ocidentais, a dança do ventre vem ganhando espaço na vida de mulheres do mundo todo. Entretanto, para além dos limites das escolas e eventos, as noções sobre dança do ventre se baseiam em fantasias, por vezes restritas, sobre a cultura árabe e, numa visão limitada sobre sua prática. No Brasil, são poucas as investigações no âmbito acadêmico que nos auxiliam a entender o que leva tantas mulheres a se envolverem com a dança do ventre, mantendo vivas suas tradições, em realidades que se distanciam, geográfica e culturalmente, das raízes desta dança. O objetivo geral desta pesquisa é investigar fatores relacionados ao movimento humano presentes na dança do ventre, levando em conta seus aspectos simbólicos e expressivos. Os objetivos específicos são: investigar o contexto histórico e cultural relacionado à origem e difusão da dança, e identificar os movimentos contidos na prática e seus fatores de religação e hereditariedade, por meio de uma perspectiva simbólica. Por essa razão, a abordagem para este projeto é de raiz fenomenológica para a compreensão da dança em termos gerais, como movimento visível e qualitativo, aprofundada na fenomenologia da imaginação para pensar a dança do ventre, especificamente. O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a temática da dança e um estudo da experiência que conta com entrevistas, imagens e registros da pesquisa de campo. O texto final estabelece o diálogo entre o material proveniente de pesquisa de campo e o referencial teórico