Parâmetros de furação, índices paramétricos e diagrafias instantâneas na prospeção geotécnica. - Pereda, José Eduardo (1998)
Os parâmetros de furação expressam a reação do terreno quando é perfurado mediante equipamentos percussivos, rotopercussivos ou rotativos, em furos destrutivos ou com extração de testemunhos. Desde modo o estudo, análise e interpretação adequadasdesses parâmetros, podem proporcionar a obtenção de informações sobre a natureza do subsolo e de suas propriedades. Em geotecnia são usualmente utilizados os seguintes parâmetros: Velocidade de avanço, Velocidade de rotação, Carga na coroa,Torque, Percussão refletida, Tempo, Diâmetro da ferramenta, Vazão, Pressão do fluido de injeção, Vazão de retorno, e outros referidos ao tipo de equipamento e ao tipo de terreno e que são expressos na forma de coeficientes empiricos. Estesparâmetros podem ser analisados qualitativamente e quantitativamente constituindo-se em mais um critério para avaliação geotécnica do subsolo. Os mesmos são correlacionáveis com os parâmetros clássicos da Mecânica dos Solos e Rochas, ensaiosgeotecnicos e parâmetros geofísicos. Descrevem-se também as técnicas de registro automatizado de ditos parâmetros, denominadas de diagrafias instantâneas a partir das quais se elaboram índices e o processamento estatístico de dados. Aauscultação dos terrenos mediante diagrafias instantâneas é aplicável a variados tipos de estudos, obras e serviços geológico-geotécnicos tais como: caracterização e classificação das camadas ou zonas atravessadas pela perfuração; zoneamento dograude alteração e de fraturamento de maciços rochosos; serviços e estudos em obras subterrâneas; programação e controle da execução de injeções de cimento, jet-grouting, estacas e paredes diafragma, incluindo ensaios Lugeon e Lefranc, assimcomo o controle da frabricação de caldas e concretos. Na parte experimental do trabalho foram consideradas três questões: a) é proposto um agrupamento dos índices de resistência a furação; b) é descrito um plano para uma análises paramétrica; ) c) foram verificadas as correlações dos índices de resistência e conceitos vinculados.