Investigações sobre a funcionalização de sílicas especiais com ligantes orgânicos para aplicações em sorção iônica e eletrodos quimicamente modificados - Marino, Glimaldo (2001)
Neste trabalho, descreve-se a preparação e caracterização de sílicas gel funcionalizadas com ligantes orgânicos nitrogenados e sua aplicação em processos de sorção iônica e no desenvolvimento de eletrodos quimicamente modificados (EQM). A funcionalização da superfície da sílica foi realizada através da reação de silanização com agentes acopladores contendo grupos amino e imidazol. Os materiais resultantes foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho (FT-IR), análise elementar e isotermas de adsorção de nitrogênio, confirmando a incorporação dos grupos orgânicos e a manutenção da estrutura porosa do suporte. Os estudos de sorção iônica demonstraram que as sílicas modificadas apresentam alta afinidade por íons de metais de transição, como Cu(II), Ni(II) e Co(II), seguindo o modelo de adsorção de Langmuir. Além disso, a sílica funcionalizada foi utilizada na confecção de eletrodos de pasta de carbono modificados. Estes eletrodos foram aplicados na determinação eletroanalítica de metais e moléculas de interesse biológico, apresentando boa sensibilidade, reprodutibilidade e estabilidade. Os resultados indicam que o controle das condições de síntese e a escolha adequada do ligante orgânico permitem a obtenção de materiais com propriedades específicas para aplicações em química analítica e ambiental.