Desenvolvimento de catalisadores nanoparticulados do tipo Pt-M1-M2(M1 e M2 = Sn e Re) para aplicação em células a combustível direta de etanol - Borges, Jairo (2008)
Neste trabalho foi investigada a eletrooxidação de etanol sobre eletrodos nanoparticulados binários Pt-M1 (M1 = Sn ou Re) e ternários Pt-M1-M2 (M1 e M2 = Sn e Re) suportados em carbono. Estes materiais foram preparados pelo método da redução por álcool e foram caracterizados por difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura associada a EDX. Os eletrodos foram montados utilizando-se a técnica de camada ultrafina. Os resultados eletroquímicos mostraram que a adição dos diferentes metais à platina aumentou a atividade catalítica tanto dos eletrodos binários quanto dos ternários. Os testes realizados na célula unitária mostraram que a presença de Sn nos catalisadores binário e de Sn e Re nos catalisadores ternários aumentou significativamente o desempenho da célula quando comparada ao ânodo de Pt pura suportada em carbono, preparado pela metodologia da redução do álcool ou ao comercial da E-TEK. O catalisador Pt70Sn10Re20/C foi o que apresentou a melhor densidade de corrente assim como a melhor densidade de potência com um valor máximo alcançado de aproximadamente 40 mW cm-2 durante a operação da célula a combustível a 90 oC.