Efeito da endogamia sobre a produção e crescimento de bovinos da raça Nelore - Amaral, Carlos Oliveira (1986)
O presente estudo teve por finalidade investigar os efeitos da endogamia sobre as características de reprodução e crescimento de um rebanho da raça Nelore, criado no Estado de São Paulo. A colheita dos dados abrangeu um período de 23 anos, a partir de 1962 a 1984, compreendendo um total de 4.462 animais. As médias observadas para idade da vaca ao primeiro parto (IVPI) e número de crias por vaca (NC) de 799 fêmeas estudadas foram 41,9 ± 7,7 meses e 4,5 ± 2,9 crias, respectivamente. A média para o intervalo entre partos (IEP) foi de 425,7 ± 105,0 dias. Foram significativos os efeitos da idade da vaca ao parto e ano de nascimento para IVPI e IEP. As médias observadas para as características de crescimento, nos dois sexos, no período pré-desmame, de um total de 3.896 animais, foram 31,2 ± 0,1; 91,4 ± 0,2; 1 32,0 ± 0,3 e 166,7 ± 0,4 Kg, respectivamente, para PN, P90, P150 e P205 dias de idade. No período pós-desmame, as médias foram 202,5 ± 0,5; 234,6 ± 0,6; 279,0 ± 0,7; 313,3 ± 0,8 e 337,2 ± 0,9 Kg, para P365, P455, P550, P640 e P730 dias de idade, respectivamente. Para os machos, houve efeito significativo de mês e ano de nascimento do bezerro para todos os pesos. A idade da vaca ao parto foi significativa até aos 365 dias de idade. Para as fêmeas, os efeitos de mês e ano do nascimento foram significativos, exceto para o peso ao nascer. A idade da vaca ao parto foi significativa até aos 150 dias de idade. A estimativa do coeficiente de repetibilidade para o IEP foi 0,086 ± 0,038, considerada baixa. Os coeficientes de herdabilidade e seus erros-padrão para IVPI e IEP foram, respectivamente, 0,167 ± 0,083; 0,131 ± 0,042. Para as características de crescimento, as estimativas de herdabilidade foram: Pn = 0,492 ± 0,098; P90 = 0,264 ± 0,023; p150 = 0,197 ± 0,053; p205 = 0,180 ± 0,050; P365 = 0,190 ± 0,052; P455 = 0,204 ± 0,054; P550 = 0,266 ± 0,064; P640 = 0,310 ± 0,071 e P730 = 0,301 ± 0,069. As correlações genéticas entre as características de crescimento foram, de um modo geral, altas, principalmente no período pós-desmame, aproximando-se da unidade. As vacas com coeficiente de endogamia (F) a partir de 9%, foram mais tardias com relação a IVPI. Para o IEP houve redução de 68 dias para as vacas com F > 15%, em relação as com F = 0. Para o NC, as vacas com F > 15% tiveram uma cria a menos em relação a média das demais classes de F. Nas características de crescimento, o efeito da endogamia nas fêmeas não afetou o peso ao nascer, quando comparado com os outros pesos; esses últimos manifestaram redução na média dos pesos a partir de 12% de endogamia. Comportamento semelhante foi verificado nos machos para o mesmo período. Para o período pós-desmame, os efeitos da endogamia foram equivalentes, tanto para fêmeas, quanto para machos. Os resultados obtidos no presente trabalho mostraram que, para as características de crescimento, a endogamia influenciou semelhantemente nos dois sexos.