Desenvolvimento de modelo conceitual para capacitação de jovens líderes aplicado à educação em saúde - Antonelli, Bianca Caseiro (2021)
A preparação dos jovens para o futuro é um desafio para a sociedade e escolas. É fundamental para sua formação desenvolver pensamento crítico, trabalho em equipe e comunicação, para que estejam prontos para a vida pessoal, social e profissional. Além disso, muitos dos desafios enfrentados pela humanidade advêm do confronto com as decisões tomadas pela população. Neste contexto, destaca-se a importância da formação de jovens líderes e empreendedores sociais que sejam conscientes e disseminadores de conhecimento, contribuindo com a melhora da qualidade de vida da sociedade. O avanço da tecnologia proporcionou uma nova era de transmissão de conhecimento, fazendo com que os métodos de ensino precisem ser atualizados, para que os alunos se sintam motivados. Este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo conceitual como metodologia para que possa ser replicado na formação de jovens líderes e empreendedores sociais em projetos de educação em saúde. Como metodologia, foram realizadas Revisão Integrativa de projetos de Educação em Saúde para jovens em escolas, Revisão de Literatura do Projeto Jovem Doutor e Análise Vivencial, a partir da realização do Hackathon da Saúde, Tecnologia e Comunicação, que está inserido em um projeto de Educação em Saúde. Os dados coletados foram estruturados a partir da ferramenta 5W2H, e o modelo conceitual foi desenvolvido baseado nas etapas do Design Thinking e Design Centrado no Ser Humano. O modelo conceitual foi composto por palavras-chave das etapas necessárias para o desenvolvimento de um projeto de educação em saúde para jovens nas escolas. É constituído por três fases principais: Pesquisa, Organização e Execução. Foi estabelecida uma ordem eficaz das atividades, porém se necessário, é possível regressar a uma etapa anterior para realizar ajustes e então voltar para a sequência inicial. Contudo, o conjunto de ações e elementos necessários para avançar para uma próxima etapa devem ser analisados para que esta inversão não prejudique o andamento do projeto. Portanto, é um modelo que não impõe ações, mas orienta organizadores de projetos de educação em saúde, sendo possível a adaptação de acordo com a necessidade e condição dos organizadores e da comunidade para qual se está projetando.