Vozes e silêncios: a luta por direitos nas obras Casa de Alvenaria de Carolina Maria de Jesus, Torto Arado de Itamar Vieira Junior e a trajetória de vida de Francisca Soares Ramos - Avelino, Kelly Aparecida Brandão (2024)
A pesquisa realiza uma investigação literária à luz da perspectiva comparada dos livros Casa de Alvenaria I Osasco de Carolina Maria de Jesus, Torto Arado de Itamar Vieira Junior e análise de gravações e observações feitas com Francisca Soares Ramos. Discuto os diferentes cenários retratados nas obras com o olhar atento à presença ou não dos direitos humanos fundamentais, dando enfoque ao papel da figura feminina dentro desse processo. Procuro discutir também como a escrita literária se alinha ao fio de resistência que se comprova com os relatos de Francisca Soares Ramos considerando a sociedade citada nas obras ficcionais e nos relatos de vida por ela e seus familiares próximos mencionados. Pondero os lugares de fala das personagens e de Francisca, portanto o tecido social permite visualizar, e descortinar tensões a partir do ponto vista citado. Dentre as tensões: a ausência de direitos e especificamente como os organismos governamentais se estruturam para permitir e negar cada um deles. As teorias que suportam essa análise são de Achille Mbembe, Conceição Evaristo, Sueli Carneiro, dentre outros. A pesquisa contribui para reflexões acerca da contribuição que a literatura pode nos oferecer, principalmente no que concerne a aguçar o olhar para a situação em que estamos imersos cotidianamente, espera a conscientização a despeito da urgência em buscar caminhos para a garantia de direitos e a valorização dos saberes ancestrais, principalmente, africana e indígena, devido ao apagamento histórico