Sistema de automação para gestão do carregamento de transformadores baseado na confiabilidade. - Brittes, José Luiz Pereira (2002)
O transformador surgiu no final do século XIX com o advento da corrente alternada. Com a evolução da carga, cresceu de poucos MVA e KV em 1910 para centenas de MVA e KV no fim do milênio. Mas construtivamente pouco mudou, permanecendo uma caixa metálica cheia de líquido isolante contendo botinas condutoras montadas sobre núcleo ferromagnético, empacotadas com material celulósico. Seu carregamento, igualmente, manteve-se conservador, parte devido à boa margem operacional entre potência instalada e demanda, e parte devido a dificuldades na definição confiável da carga iminente a ser assumida, no controle efetivo de carregamentos acima da capacidade nominal, e na definição de sua real confiabilidade para carga. Hoje, num mercado competitivo, usuários terão de otimizar a gestão e maximizar a rentabilidade de seus transformadores, mantendo-os fornecendo mais potência por maior tempo, com custo operativo mínimo, mantidas a confiabilidade e vida útil. Ademais, Sistemas Digitais aplicados ao controle, monitoramento e proteção de transformadores viabilizam o controle automático de seu carregamento. Baseado nisto, este trabalho propõe um sistema computacional composto de quatro módulos: 1) Previsor de Carga de Curta Duração; 2) Estimador das Temperaturas de Operação do Transformador; 3) Avaliador da Confiabilidade do Transformador para Carga; e 4) Preditor de Potências Liberáveis do Transformador. Em conjunto, estes módulos permitirão o controle do carregamento do transformador em intervalos futuros de 15 min. a 4 h, com previsão acurada da carga, das temperaturas internas e do estado do isolamento. Viabilizam-se novos procedimentos de carregamento que atendam interesses da Empresa, necessidades da carga, requisitos regulamentários, e a operação da rede.